人氣:821
stephane - 縱谷訊息 | 2015-04-09 | 人氣:821

 

花東縱谷、週邊景點

秀姑巒溪


每年五月到十月花東地區,最熱門的水上活動就是秀姑巒溪泛舟季,如果你有冒險犯難精神,可來此享受另類刺激體驗。
發源於花蓮縣卓溪鄉境內中央山脈的秀姑巒山,源高約有三千二百公尺,上游沿花東縱谷向北流至瑞穗後,轉向東流橫斷海岸山脈而於大港囗人海,總長約一百零四公里,總面積約有一千七百平方公里,全年河水豐沛,為台灣東部最大的河川。
秀姑巒溪下游瑞穗到大港囗段,長約二十四公里,由於河道切穿海岸山脈形成峽谷,河道蜿蜒曲折,地形極為發達。也因為秀姑巒溪未受污染,瑞穗至大港口段的河域自然景觀優美,河道蜿蜒曲折,河水終年充沛,且激流處處,因此自民國七十三年起即成為溪流泛舟的勝地。總計激流險灘共有二十多處,激流有大有小,有長有短,泛舟其間刺激無比,是本島最佳的泛舟河流。


吉蒸牧場


吉蒸牧場,取其「吉祥如意蒸蒸日上」,在酪農戶范先生的努力下,吉蒸牧場成為台灣第一家取得乳品加工廠執照的酪農,加入無毒農業,生產健康的乳品,並發展休閒事業。倚在秀姑巒溪畔泛舟中心旁的吉蒸牧場,餵食物料以天然的牧草為主,雖然泌乳量低於一般飼料飼養,但蛋白質高,牛奶有草香。牛隻生病,不能施打抗生素,范紀明給予中藥治療,照顧比較費心。吉蒸牧場生產的鮮奶建立個人品牌「65度c秀姑巒溪鮮乳」,還自製香濃可口的奶酪及起士,以鮮奶饅頭和休閒餅乾,目前提供以牛奶為主的鮮奶火鍋和簡餐,陸續開發以牛奶為主的餐飲食品,還出租單車供遊客遊賞秀姑巒溪、青蓮寺及周邊的田園景觀。


瑞穗溫泉


瑞穗原名「水尾」,取其姑巒溪納匯紅葉溪與富源溪於此地收尾而命名;而山胞則稱此地為「可可」,其意指一片遼闊的平原。近年來,此地因秀姑巒溪泛舟活動的盛而聲名大噪,連帶溫泉鄉餐名也活動起來了。瑞穗溫泉是東部著名的溫泉區,位於紅葉溪畔,開發甚早,當地人稱其為外溫泉;而內溫泉則是紅葉溫泉。民國8年,日本人在此建有公共浴場,名為「滴翠閣」。光復後,經人改建成溫泉旅社,並將周遭開闢成庭園,與此地風光相輔相成,削減些許人工意味,使環境更加優美秀麗。瑞穗溫泉屬氯化物碳酸鹽泉,泉溫約在攝氏48度左右,泉水自地底下流出,含有鐵礦成份,水的色澤呈黃濁,只可供沐浴,不宜飲用。而源頭在紅葉溪上游處頭山南麓,三面環山,花蓮點綴其間,向南方遙望,無垠的綠意展生機;另外,舞鶴台地、謝武德台地、秀姑巒溪和紅葉溪風光皆能盡收眼底。


瑞穗牧場


瑞穗主要因為有五道河川流經此地,匯集而成,源自中央山脈的潔淨水源所灌溉的草原,油亮碧綠,在大自然原野般的牧場裡成長的乳牛,頭頭壯碩豐滿,平均每頭乳牛一天可生產二十多公斤的乳量,產量為全國之冠,精純的品質深獲業者青睞,瑞穗牧場的乳牛擁有比西部牧場寬場的空間,所以顯得特別悠閒,乳牛的好心情,加上天然資源的好空氣好水草,瑞穗牧場所生產的統一鮮乳,已成為高品質鮮乳的代名詞。近年來政府大力提倡觀光休閒農業,由於瑞穗牧場的先天優厚條件好再加上自然環境及純淨的水源,使牧場經營也趨向觀光休閒方面發展,目前瑞穗牧場除了週休二日開放民眾參觀牧野風光外,牧場內還提供民眾品嚐新鮮的鮮乳、鮮乳酪、鮮乳饅頭、乳製冰品等美食的戶外休閒區,也由於統一公司在各大媒體的宣傳,使得每逢週休二日牧場的人潮總是絡繹不絕,也非常成功的塑造了觀光休閒農業的最佳典範。


掃叭石柱


被列為國家第三級古蹟的掃叭石柱位在舞鶴台地舊台九線上,石柱一高一矮,高的石柱高約475公分,較矮的高約399公分,這兩支石柱相傳是房子的支柱,1925年日本朝日新聞的記者小泉鐵在旅行途中發現石柱,而後日本的考古學者曾經對石柱做過簡單的考古工作,據說日本學者還打算把石柱運回日本研究收藏,但是當地的阿美族人把石柱視為神聖與神秘之地,沒有人敢去搬運石柱,後來經過老一輩族人指點在搬運的過程中每個人都必須唱祈禱歌,而且都不能唱錯,奇怪的是之前練的滾瓜爛熟的歌詞到搬運石柱時就是有人忘詞,石柱也僅僅移動五十公尺就再也移不動,日本學者只好放棄把石柱運回日本的念頭,據說那支石柱就是原本倒臥在地上,民國60年經瑞穗鄉公所扶正,較矮的那支石柱。較矮的那支石柱還有個美麗的傳說,阿美族人稱它望夫石,在某個角度看還真像一個阿美族的女孩痴痴的望著遠方,如果您來到掃叭石柱不妨換個方向看石柱會有意外的收穫喔!